Написать письмо | Контакты

Вопросы эксперту

БРОНЕЖИЛЕТЫ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Насыщение черного рынка боевым оружием (пистолеты, винтовки, автоматы и др.), увеличение его количества в криминальных структурах снижают уровень защиты со стороны правоохранительных органов по отношению к законопослушным членам общества, среди которых работники банков, частных предприятий и магазинов, представители охранных организаций,  предприниматели, журналисты и т.д. Все они живут в условиях повышенного риска, поэтому можно понять их естественное желание защитить себя за счет реализации собственных мер защиты. Одной из мер может служить приобретение современного бронежилета.

Несмотря на большое количество типов, все бронежилеты объединяет одно – требование к уровню защиты, малый вес, легкость в эксплуатации и скрытность ношения.

Определенный интерес представляет история создания бронежилетов. Их первые прототипы появились в Красной Армии в период Великой Отечественной войны. В 1942 году на снабжение частей поступил стальной нагрудник СН-42. Нагрудник защищал тело военнослужащего, состоял из верхней и нижней стальных пластин, соединенных ремнями, а также мягкой подложки и ремней крепления на туловище. На правом плече имелся вырез для приклада оружия. Применение нагрудника предусматривалось в трех вариантах: для защиты груди и живота, в качестве щитка с амбразурой при переползании и как щита для закрытия головы, боков и т.д. СН-42 изготавливали из стали толщиной 2 мм, весом 3,5 кг. 9-мм пуля со стальным сердечником немецкого пистолета-пулемета МР-40 с расстояния 125-150 метров его не пробивала.

После войны в 1946 году нагрудник был модернизирован и получил обозначение СН-46. Толщина брони возросла до 2,8 мм, в вес – до 5 кг. Гибкость повысилась за счет разделения его на три части. СН-46 надежно защищал от 9-мм пуль МР-40 и 7,62-мм пуль ППШ с дальностью 25 метров. Велись работы и по другим направлениям индивидуальной бронезащиты. Так, в 1942 году испытывался бронещиток толщиной 4 мм, весом 7,73 кг и габаритами 560х450 мм. Переносили его на лямках за спиной, в боевой обстановке в специальную прорезь вставляли винтовку. В это же время изготавливались опытные образцы панцирей ПЗ-ЗИФ-20.

Первый в современном понятии бронежилет под индексом 6Б1 поступил на вооружение бывшей Советской Армии в 1957 году. Основой защитной конструкции являлись бронепластины толщиной 4-6,2 мм из сплава АМГ-7Ц. Они размещались в специальных карманах на ватной амортизирующей прокладке.

В шестидесятые и семидесятые годы проводились интенсивные испытания новых защитных материалов на основе титановых и магниево-литиевых сплавов, стеклопластиков, синтетических тканей. Эти работы завершились принятием на вооружение противоосколочного бронежилета марки Ж-81 (индекс 6Б1). Его защитная композиция включала титановые пластины и тридцать слоев синтетической ткани СВМ.

Однако опыт боевых действий в Афганистане показал важность защиты солдат от пуль основных образцов современного автоматического стрелкового оружия, а не только от осколков. В 1984 году созданы противопульные бронежилеты 6Б3ТМ и 6Б4. Основой первого из них явились пластины из титанового сплава и пакет ткани СВМ. 6Б4 отличался в основном использованием керамических пластин из карбида бора. Вес бронежилетов (13-16 кг) оказался чрезмерным: их ношение изнуряло солдат еще до вступления в огневой контакт с противником.

В 1986 году создан унифицированный бронежилет (индекс 6Б5), имевший девять модификаций. Все они были исполнены на единой текстильной основе и отличались сменными комплектами броневых и тканевых защитных элементов. Впервые в отечественной практике тех лет был применен воротник, предохранявший от деформированных пуль и осколков. В зависимости от комплектации бронепластинами жилет обеспечивал противоосколочную, противопульную или дифференцированную защиту.

В настоящее время практически все компании, фирмы и предприятия, занимающиеся разработкой и производством бронежилетов, используют как основу высокомодульные арамидные ткани. Их применение позволило добиться резкого снижения веса жилетов при сохранении стойкости и, как следствие, расширило возможности их функционального использования.

Современные средства индивидуальной защиты делят на несколько классов по уровню защиты. Стандарты западных стран более точно распределяют бронежилеты по уровням защиты, но в них для тестирования не применяется оружие нашей страны. В то же время на территории СНГ и бывших стран социалистического содружества в основном используется оружие, состоявшее на вооружении Вооруженных Сил СССР: пистолеты – ПМ (калибр пули – 9 мм), ПМС (5,45 мм), АПС (9 мм), ТТ (7,62 мм), автоматы Калашникова АКМ (7,62 мм) и АК-74 (5,45 мм) и их модификации, винтовка СВД (7,62 мм) и др.

Как правило, бронежилеты, относящиеся к классам II-А и II (классификация в соответствии с NIJ), выполняются только из мягкой брони, т.е. из высокомодульных тканей типа ТСВМ-ДЖ, «Кевлар» или «Тварон». Предназначены они для защиты от пуль с кинетической энергией до 350 Дж. Изделия, относящиеся к этой категории, должны защищать от следующих типов оружия: 7,62-мм револьвер Наган; 7,65-мм «Браунинг»; 9-мм пистолет Макарова; «Магнум 357», револьвер Смит-Вессон; 9-мм «Парабеллум» и др. Эти бронежилеты могут быть скрытого или открытого ношения. Следует отметить, что наше оружие оснащается пулями со стальными сердечниками и испытания бронежилетов проводятся ими же, в то время как патроны, применяемые для тестирования бронежилетов, в соответствии со стандартом NIJ, оснащаются пулями со свинцовым сердечником, которые и наносят более мощное останавливающее действие (в случае отсутствия защиты), но имеют меньшую пробивающую способность.

Бронежилеты III-А класса предназначены для защиты от любого вида оружия со стандартной пулей, обладающей кинетической энергией до 600 Дж. К оружию такого типа относятся 7,62-мм пистолет ТТ, револьвер Магнум 44, 9-мм пистолет-пулемет Узи и др. Жилеты этого класса выполняются как для полускрытого, так и для открытого ношения. Защитные элементы для изделий этого класса, как правило, из высокомодульной ткани. Пакеты из 25 слоев такой ткани выдерживают испытания по III-А уровню защиты и позволяют изготовить изделие для скрытого ношения. Однако испытания такого же пакета пулей пистолета ТТ показали его низкую противопульную стойкость (сквозное пробитие). Поэтому можно сделать вывод, что, если жилет защищает от пистолета ТТ, то он защитит и от Магнум 44. Изделия же, удовлетворяющие классу III -А тандарта NIJ, не смогут защитить от пули ТТ, имеющей меньшую энергию. В настоящее время есть варианты чисто тканых бронежилетов (без жестких вставок) таких как одна из модификаций бронежилета «Страж» (совместная разработка ГИВЦ «Спецтехника» МВД Украины и ООО «Материалознавство»), обеспечивающих защиту от пуль ТТ со стальным сердечником и достаточно высокую скрытность ношения. Однако цена этих жилетов относительно высока. Поэтому заказчик должен сначала определиться, насколько важно для него это качество (скрытность).

Бронежилеты III и IV класса должны защищать от пуль длинноствольного огнестрельного оружия – автоматы, винтовки. Как правило, все они изготавливаются с дифференцированной защитой; круговая – от осколков и пуль оружия II-A и II классов, грудь – в соответствии с требованиями уровня защиты.
В этих бронежилетах применяются бронеэлементы, выполняемые из стальной брони, сплавов титана и алюминия, керамики. В последнее время предпочтение отдается керамике и титану, так как эти материалы при малом весе обладают высокой противопульной стойкостью.

Из приведенной классификации уже можно определить, по крайней мере, уровень необходимой защиты. Однако в каждом классе много различных видов бронежилетов. Они отличаются своим внешним видом, весом, раскраской ткани. Из всего этого многообразия далеко не всегда лучшим бывает более легкий или красивый жилет, или жилет, имеющий импортную наклейку.

Важной характеристикой бронежилета является величина заброневого (запреградного) эффекта. При взаимодействии пули с преградой происходит ее прогиб. От величины погиба зависит жизнь человека. Величина прогиба определяется на специальных пластичных материалах, которые сохраняют деформацию после испытания. Остаточная деформация не может превышать величину, допускаемую стандартом. Стандарты различных стран устанавливают разную допустимую величину остаточной деформации. В США она равна 44 мм, в Германии - 44 мм для скрытоносимых и 20 мм при открытой носке, во Франции – 20 мм. Уже сейчас многие виды бронежилетов, производимых на предприятиях Украины, имеют величину остаточной деформации ниже, чем аналогичные изделия западных стран.

Например, такие изделия, как «Страж», «Страж-ТТ», «Эскорт», «Модуль», «Модуль-ТТ», «Модуль-охрана» и другие при испытании до 15 мм. Кроме этого, существуют бронежилеты (такие как «Модуль-ВВ»), защищающие только от колюще-режущего оружия типа ножа или заточки, в чем, кстати, смогут лично убедиться посетители выставки, проводимой в Киеве в октябре.

Таким образом, для выбора бронежилета необходимо придерживаться следующего алгоритма действия:

  • во-первых, определиться с уровенем необходимой защиты;
  • во-вторых: оценить вес изделия.
  • в-третьих: оценить дизайн и эргономику.
  • в-четвертых: приобретать бронежилеты только у производителей, имеющих лицензию, а не «мнимый высокий статус и былые заслуги».

Приобретаемые бронежилеты должны быть аттестованы ГИВЦ «Спецтехникой» МВД Украины. Здесь следует учесть, что практически все фирмы, предлагающие продукцию такого рода, готовы изготовить для вас бронежилет по индивидуальному заказу.

Если учесть все перечисленные требования, то можно смело носить бронежилет, не боясь различных неожиданностей.